Langsung ke konten utama

Manfaat Daging Ayam

 


Daging ayam merupakan sumber pangan populer bagi masyarakat Indonesia, bahkan dunia. Fakta itu diiringi dengan jumlah banyaknya daging ayam yang telah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, yakni sebesar 2,14 juta ton dan terus mengalami peningkatan berdasarkan survei Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2018.

Berbagai olahan makanan dengan bahan dasar daging dari unggas ini juga telah banyak dijual dan dinikmati. Selain enak, ukuran daging ayam yang cukup besar mampu menjadi idaman bagi semua orang.

Tak hanya itu, harga sepotong daging ayam di beberapa restoran pun terbilang lebih murah ketimbang daging sapi. Namun, ada sebagian orang menyebut bahwa mengkonsumsi daging ayam tidak sehat untuk kesehatan.

Padahal berbagai nutrisi yang ada pada daging ayam. Untuk itu, kamu tidak perlu ragu dan khawatir bila mengkonsumsi daging ayam setiap hari. Tidak hanya itu, ada juga beragam manfaat daging ayam yang baik untuk kesehatan.

Yuk, simak semua informasi selengkapnya di bawah ini!

 

Kandungan Daging Ayam

Pakar nutrisi Chris Mohr dari Amerika Serikat mengatakan kandungan nutrisi yang ada di dalam daging ayam memiliki keutamaan tersendiri. Ada jenis nutrisi seperti protein yang tinggi yakni sebesar 18 gram dalam 100 gram daging ayam. Namun, kandungan daging ayam tidak hanya sebatas protein saja.

Sejumlah nutrisi seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, juga beberapa vitamin. Vitamin pada kandungan daging ayam seperti vitamin C, vitamin B1, vitamin D, vitamin B-12, vitamin A, vitamin K, folat, juga riboflavin dan niacin.

Untuk kadar kalori daging ayam memang tinggi. Pada 100 gram daging ayam terdapat 302 kalori yang dihasilkan. Kadar kalori ini bagus untuk menambah jumlah energi dalam tubuh.

Makanya, kamu tetap akan merasa kenyang walaupun mengkonsumsi daging ayam walaupun tanpa karbohidrat. Namun, ada baiknya bila semua nutrisi kamu dapatkan agar tubuh tidak lemas dan kekurangan energi.

 

Manfaat Daging Ayam

1. Membantu Pembentukan Otot

Protein yang tinggi dalam kandungan daging ayam membantu untuk memaksimalkan pembentukan otot. Selain itu, protein juga membantu untuk menguatkan otot-otot tubuh.

Umumnya, manfaat ayam ini dipilih oleh mereka yang tengah melakukan pembentukan otot melalui gym. Dalam hal ini, bagian ayam yang cocok untuk menambah massa otot adalah bagian dada dan paha dengan jumlah protein 25 sampai 30 gram dalam satu potongnya.

2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Jumlah vitamin B6 yang ada menghasilkan manfaat pada ayam untuk meningkatkan metabolisme tubuh.

Kandungan vitamin B6 pada daging ayam berfungsi untuk mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori.

3. Baik untuk Pertumbuhan Anak

Adanya kandungan fosfor dan kalsium pada daging ayam memberikan manfaat bagi tubuh terutama bagi pertumbuhan anak. Adanya dua zat ini membantu dalam pertumbuhan dan memperkuat tulang.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Vitamin B6 dalam daging ayam memainkan peran penting bagi tubuh. Kandungan daging ayam yang satu ini membantu untuk mencegah serangan jantung.

Oleh sebab itu, mengkonsumsi daging ayam secara rutin juga mampu meningkatkan kesehatan jantung.

5. Menjaga Kekuatan Gigi

Menjaga kekuatan dan kesehatan gigi kini dapat dilakukan dengan mengkonsumsi daging ayam secara rutin. Kandungan zat fosfor dapat memberikan manfaat memperkuat kesehatan gigi terutama bagi anak-anak.

6. Meminimalisir Risiko Kanker

Terakhir, kandungan nutrisi daging ayam memberikan manfaat untuk meminimalisir risiko kanker. Vitamin B, niacin, juga selenium dapat menghalau serangan radikal bebas yang memicu sel kanker.

Selain itu, kandungan daging ayam tersebut mampu untuk menghindari kerusakan sel DNA dalam tubuh.

Itu dia beberapa penjelasan mengenai kandungan daging ayam serta manfaat mengkonsumsi daging ayam secara rutin yang baik untuk kesehatan.

Perlu diingat, mengkonsumsi daging ayam juga harus disertai dengan makanan lainnya seperti sayur dan buah agar gizi yang kamu dapat seimbang. Bila perlu, konsultasikan kepada ahli gizi agar dapat menentukan porsi daging ayam yang sesuai untuk kebutuhan tubuh kamu.

Jangan lupa untuk selalu mengkonsumsi daging ayam dengan kualitas terbaik dan sehat agar manfaat daging ayam tersebut dapat berfungsi secara maksimal.

 




Komentar